Организация питани

Загрузка ...

     Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост ребенка.

      Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

    Питание считается нормально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.

     В работе по организации питания в детском саду используются следующие нормативные документы:

    - Нормы питания детей в дошкольных учреждениях;

    -Таблицы замены «продуктов по основным пищевым веществам»;

    -Санитарно-эпидемиологические требования.

    - Приказ «О назначении ответственных, за организацию питания в детском саду и о назначении бракеражной комиссии »

    В работе, по организации питания в детском саду имеются следующие документы по контролю за качеством питания:

    1.Примерное 10-дневное цикличное меню.

    2.Журнал подсчета калорийности.

    3.Журнал регистрации бракеража готовых блюд.

    4.Журнал регистрации бракеража сырой продукции.

    6.Журнал С-витаминизации пищи.

    7.Журнал осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний.

    8.Журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств.

    9.Журнал ежедневного учета питания детей.

    10.Технологические карты.

    11.Журнал разделки сырой продукции (мясо, рыба).

    12.Режим мытья посуды на группах и на пищеблоке.

    13.Анализ выполнения натуральных норм питания на месяц.

    16.Договора по поставке продуктов питания в детский сад.

        Анализ документации по организации питания позволяет сказать о том, что все вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

        Питание детей  организованно с использованием  «Сборника технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях», что позволяет четко отслеживать выполнение натуральных норм и следить за химическим составом пищи, со 2 квартала планируем освоить работу программного обеспечения «Система расчетов для общественного питания» и необходимые базы данных с дополнительными модулями в этой программе, что ускорит работу в написании меню-требования и составлении отчетной документации по питанию.

       Ответственность за рациональную организацию питания возлагается на администрацию детского сада и фельдшера детского сада. Фельдшер детского сада участвует в составлении перспективного 10 дневного и ежедневных меню; проводить подекадный анализ питания с подсчетом среднего набора продуктов и калорийности; периодически контролирует закладку продуктов при приготовлении блюд, проверяет выход готовых блюд.

Еженедельно или 1 раз в 10 дней фельдшер или заведующая контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит фельдшер 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).

     При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд.

     В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд. 

      В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

      Приготовление пищи в детском саду это очень ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков,  от специалистов работающих на пищеблоке.

        В нашем детском саду работает три повара - 3 и 5 разряда, кладовщик, один кухонный работник, которые придерживаются в своей работе должностных инструкций разработанных согласно их обязанностям.

      Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

      Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана и работает бракеражжная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и фельдшера детского сада, а так же в состав комиссии включен представитель родительского совета детского сада. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале готовых блюд кладовщиком либо фельдшером детского сада.

       С каждого блюда берется  проба и хранится в холодильнике.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

    Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "ассорти", суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка –  чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

        2-ой завтрак -   10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки

        Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей, свекла отварная с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп, рассольник, свекольник, гороховый, суп-лапша, картофельный). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих яблок, сухофруктов,   напиток из шиповника. Хлеб пшеничный и ржаной.

       Полдник  может включать в себя  молоко, выпечку собственного производства (ватрушка с яблоком, повидлом, пирожки сладкие  сладкая булочка с изюмом), печенье, запеканка из творога со сгущенкой, ленивые вареники, салат из овощей, омлет из яйца,  а также напиток – соки, чай с молоком.

         Организация питания детей в   детском саду  должно сочетаться   с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, которое находиться в каждой группе и возле раздаточного окна кухни. Так как в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

      С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

      Дежурные воспитанники по группам  знакомятся с меню на кухне и затем рассказывают о нём всем детям в группе.
А ещё передают поварам благодарность за самое вкусное блюдо.

      ПРОВОДЯТСЯ  экскурсии на кухню для того, чтобы дети видели, сколько  нужно вложить труда, чтобы блюдо получилось вкусным

      В группах создана развивающая среда по теме: «Разговор о правильном питании», которая способствует воспитанию здорового образа жизни, развивает у детей потребность заботиться о своем здоровье, правильно питаться

      Итог всех  мероприятий нас радует - дети стали уважительно относится к продуктам питания.

      Появилась традиция – проводить с детьми такие мероприятия, как «Угощение для мамочки!»

      Дети знакомятся не только с «Разговор о правильном питании», но и учатся сервировать стол, правилам культуры поведения за столом.

      Мы используем замечательные стихи Галины Шалаевой из «Большой книги правил поведения» и Е.Н. Островской «Главные правила поведения для воспитанных детей».

      На осенних выставках овощи и фрукты настоящие друзья. Они такие сказочные, что выглядят не только полезно, но и фантастически необычно

      в родительских уголках  размешаем информацию о том:

      Мы стремимся к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе и чтобы готовые блюда приготовленные в детском саду были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.      

23.04.2014г.  

О.А.Политыко   &n