Как укрепить иммунитет ребенка

Загрузка ...

Тема «Как укрепить иммунитет ребенка»

         Все родители мечтают, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Но некоторые дети «подхватывают» простуду при малейшем дуновении ветерка. Все дети болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую. Причем даже легкую простуду они переносят очень тяжело и часто получают осложнения. Врачи объясняют такую несправедливость ослабленным иммунитетом. 

Как определить, не снижен ли у ребенка иммунитет? Для этого надо проанализировать, как часто малыш болеет - и если оказалось, что визиты к врачу приходится наносить не реже 4 раз в год, значит, иммунная система нуждается в защите.

Признаки ослабленного иммунитета у ребенка

Каковы же могут быть причины ослабленного детского иммунитета?

Причинами ослабления защитных функций организма являются:

 

Как повысить и укрепить ослабленный иммунитет ребенка?

В настоящее время более 70% детей дошкольного возраста имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается городских жителей. Существует множество естественных способов укрепления иммунитета у детей, но при этом многие родители задумываются о необходимости укреплять иммунитет осенью, как только ребенок начинает болеть.

Это одно из самых распространенных заблуждений: укрепление иммунитета происходит не мгновенно. Для того чтобы создать мощный барьер против инфекций, организму требуется около 2-х месяцев. Поэтому самое подходящее время для укрепления иммунитета – лето. Очень хорошо, чтобы малыш получит возможность укрепить организм за лето:  вдоволь надышаться свежим воздухом, накупаться в море или речке, побегать босиком по песочку-травке-гальке и насладился летним солнышком. Будет ли это отпуск, проведенный с ребенком вместе, отправите ли вы его к бабушке или просто пару раз в неделю всей семьей будете выезжать на природу – решать вам. В любом случае, это будет достойным вложением в здоровье вашего малыша!

Путь к крепкому здоровью не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам пять основных шагов, которые приведут к заветной цели – сильному иммунитету и крепкому здоровью.

 Шаг первый.

Диспансеризация

Если в течение года ребенок часто болел, летом необходимо показать малыша педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу, ЛОРу и стоматологу. Предварительно можно сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный статус.

В зависимости от клинической картины простуд врач может посоветовать сдать специальные анализы, (кровь, мазки из зева), мазок из зева при хронических тонзиллитах. Особое внимание следует уделить хроническим заболеваниям.

Если малыш страдает каким-либо хроническим заболеванием, это, конечно же, влияет на защитные функции организма и может стать причиной частых простуд.

Хронические гаймориты, тонзиллиты, аденоиды, атипические инфекции,  глисты – все это влияет на иммунитет ребенка. Даже такой "пустяк", как кариозные зубы, может стать причиной ослабления иммунитета и провоцировать регулярные простудные заболевания. В общем, если благодаря всестороннему обследованию удастся найти очаг хронической инфекции и ликвидировать его, то в следующем году ребенок не будет так часто болеть.

 Шаг второй.

Внимание на кишечник

Большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Кишечник выполняет иммуногенную функцию. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно в кишечнике. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. Его состояние напрямую связано с общим состоянием здоровья.

Чтобы кишечник был в норме, старайтесь, чтобы ребенок  употреблял пищу, богатую клетчаткой. В более сложных случаях, когда причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз, необходимо сделать специальный анализ, который покажет, каких именно бактерий не хватает малышу, и провести соответствующий курс лечения.

Шаг третий.

Витамины здоровья

Активными стимуляторами иммунитета у детей являются витамины С, Е, бета-каротин, глютатион-6, селен, цинк, медь, марганец и аминокислота. Этими веществами богаты зерновые культуры, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также растительные масла.

Но, к сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, использование различных удобрений, некачественная вода, термическая обработка пищи и прочие достижения цивилизации приводят к тому, что натуральные продукты не способны обеспечить суточную потребность человека во всех необходимых витаминах и минеральных веществах.

Поэтому даже летом, когда в избытке свежих овощей и фруктов, не стоит отказываться от поливитаминных комплексов. Они имеют практически одинаковый состав и отличаются друг от друга лишь формой выпуска и присутствием различных вкусовых и ароматических добавок.

 Шаг четвертый.

Иммуноукрепляющие препараты

Существует множество препаратов, укрепляющих и моделирующих иммунитет у ребенка, которые можно назначать без изучения иммунного статуса. Это так называемые растительные адаптогены. К ним относятся препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, корня солодки, лимонника, родиолы розовой.

Используемые в профилактических целях, они способствуют укреплению иммунитета у детей. Естественно, подбирать препарат, схему профилактического курса и дозировку должен врач. Так как повышение дозировки препаратов может приводить к обратному результату – угнетению иммунной системы.

Кроме того, для профилактики простудных заболеваний очень полезно приучить ребенка к бактерицидному питью, специальный детский чай например из шиповника. После еды такой чай или настой смывает остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействует на слизистые.

 Шаг пятый.

Лечебная гимнастика

Специальные приемы лечебной гимнастики способны надежно защитить ребенка от простудных заболеваний, тем самым укрепить иммунитет у ребенка. Освоить простейшие упражнения под силу даже полуторагодовалому малышу.

Когда малыш чистит зубы или умывается, попросите его достать кончиком языка до подбородка и подержать его так от 3 до 10 секунд. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, глотка санируется, удаляются застойные слизи и казеозные пробки.

Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками "а", "о", "у". Такой самомассаж грудной клетки развивает естественные защитные силы бронхолегочной системы.

Важно обеспечивать спокойную обстановку, эмоционально насыщенное общение и стабильный режим сна, бодрствования и прогулок. Также необходимо организовывать двигательную активность малыша в той мере, которая необходима ему по возрасту. Дети постарше должны иметь возможность проявлять двигательную активность, чтобы избежать гиподинамии и ослабления мышц. Кроме того, подвижность позволяет уравновесить работу нервных процессов и стабилизировать работу головного мозга.

Иногда на первый взгляд мелочь может привести к резкому снижению иммунитета и, как следствие, ребенок начинает постоянно  болеть.
Приведу конкретный пример: У четырехлетней девочки стала регулярно повышаться температура до 36,9 - 37,2 С. Девочка жаловалась на головную боль, усталость, нарушение работы кишечника (то запор, то понос), стала плохо спать. Каких только диагнозов не ставили малышке и чем ее только не пичкали (начиная от гомеопатии и заканчивая сильными антибиотиками)! После длительного и абсолютно безрезультатного курса лечения врачи пришли к выводу, что виной всему ослабленный иммунитет. Действительно иммунобиохимический анализ крови показал значительное отклонение количественных показателей от нормы. А комплексное обследование выявило интересную закономерность - приблизительно за пять месяцев до появления жалоб у девочки умерла черепаха. Родители не придали значения этому событию и даже обрадовались избавлению от старого и больного животного. Но для четырехлетней малышки смерть любимого животного и непонимание родителей послужило толчком к нарушению общего равновесия в организме, что сказалось на работе отдельных органов. Только после совместной работы с психологом, гастроэнтерологом и иммунологом ребенка удалось вылечить, причем без применения антибиотиков и иммуностимуляторов. Таких примеров можно привести огромное количество.